Бесплатныйпредварительный проект
Подробности по тел. : +7 (495) 506-74-79, +7 (903) 160-88-45
Бесплатныйвыезд и замер участка
Подробности по тел. : +7 (495) 506-74-79, +7 (903) 160-88-45
4340 готовых проектовс указанием стоимости
Оборудование HUNTERпо низким ценам

О поливе овощных культур

Овощным культурам противопоказана сухая почва, так как большинство из них – влаголюбивые растения. Без полноценного полива резко снижается урожайность. Созревшие в засушливых условиях плоды не обладают товарным видом и необходимыми вкусовыми качествами. Особенно важно обеспечить водой молодые растения. В зависимости от предъявляемых требований к влажности почвы, овощи делятся на группы:

Не менее вредно и чередование сильной засухи с дождеванием. Такие резкие перепады влажности становятся причиной растрескивания плодов, корнеплодов и кочанов. Полив овощей проходит в определённые сроки. Количество используемой при этом воды зависит от влагоудерживающих свойств почвы, от ухода за участком, от вида возделываемой культуры и от времени сезона: весеннего, летнего или осеннего.

Весной поливы делаются реже, поскольку в почве имеются необходимые запасы воды и температура воздуха невысокая. С наступлением лета чаще:

С развитием и ростом, у овощных культур наступают временные фазы, когда их зависимость от воды резко возрастает. Так, у перца и помидоров – это момент начала массового плодоношения. У капусты – период образования кочанов. Сроки полива определяются по некоторым внешним изменениям растений. Это может быть увядание листьев в послеобеденные часы, или даже их пожелтение. Применяется три основных способа орошения:

Некоторые овощи отлично развиваются при дождевании: кочанная и цветная капуста, салат, шпинат, горох, лук-порей, морковь. Помидоры же, наоборот, при намокании листвы, склонны к грибковым заболеваниям. Им лучше подходит гравитационный прикорневой полив. Растения орошают ранним утром, вечером или ночью.

Рекомендуемые нормы орошения для различных овощей

Картофель. В засушливые годы необходимо увлажнять землю за сезон 3 – 5 раз. Особенно важно во время цветения и клубнеобразования. На 1 м2 плантации расходуется 50–60 литров воды.

Огурцы. Умеренный полив тёплой водой до образования бутонов. Во время плодоношения норма внесения влаги должна быть в пределах от 30 л до 40 л на 1 м2. Листья стараться не мочить, чтобы не допускать развития грибковых заболеваний.

Помидоры. При посадке делается полив для приживаемости рассады. До цветения орошение проводится не менее 3 раз в месяц. С начала плодоношения будет достаточно подачи 50 л воды на 1 м2 с интервалом в одну неделю.

Перец. Поливается за лето 10 раз по 50 л воды на 1 м2.

Капуста. Регулярное обильное дождевание 2 раза в неделю по 50–60 л воды на 1 м2. Недостаток влаги приводит к тому, что нарушается формирование кочанов. Капустный вилок становится жёстким и может лопнуть.

Морковь и свекла столовая. Орошение через 10–15 дней, в среднем по 60–70 л на 1 м2.

Чеснок. При выращивании озимого чеснока важно не пропустить первые поливы в начале и середине мая. В июне достаточно нормы 30–35 л воды на 1 м2.

Необходимый уход за растениями в условиях полива

Необходимо помнить, что избыточная влажность вредна для овощных культур. Она приводит к возникновению болезней, развитию грибков. У плодов теряется вкус, и уменьшаются сроки хранения продуктов. После полива, и тем более при его отсутствии необходимо тщательно рыхлить слой почвы на глубину около 5 см. Такое несложная операция по возделыванию земли позволяет уменьшить испарение воды и улучшить доступ воздуха к корневой системе растений. Полезный способ для сохранения влаги и борьбы с сорняками – это мульчирование грунта. Соблюдая и выполняя необходимые агротехнические мероприятия можно добиться замечательных результатов в выращивании овощной продукции.

Закажите бесплатный предварительный проект системы автоматического полива для Вашего участка
x