Анатолий
Шевцов Олег Евгеньевич, сотрудник отдела монтажа и обслуживания систем автоматического полива.
Здравствуйте, Анатолий! Да, это интересный вопрос. Здесь может быть несколько вариантов технических решений:
- Установлены электромагнитные клапаны со специальными сифонными отверстиями, открывающимися при падении давления (типа HUNTERсерии ASV), при этом клапаны устанавливаются в верхних точках трубопроводов и располагаются над землей. Все линии трубопроводов системы полива проложены под определенным наклоном, обеспечивающим самопроизвольный слив воды. В нижних точках каждой из линий расположены специальные дренажные клапаны, автоматически открывающиеся при падении давления (типа RAINBIRDсерии 16A-FDV). Иногда вместо автоматических дренажных клапанов устанавливают вентили для ручного слива системы. Такая конструкция действительно будет “самоопорожняться” от воды автоматически, при окончании каждого цикла полива. Но у нее существует ряд недостатков: сложность обеспечения наклонов при большой разветвленности трубопроводов, излишняя подверженность гидроударам при каждом включении полива, большая вероятность засора или затопления дренажных клапанов, находящихся глубоко в земле и некоторые другие. Последнее представляет наибольшую опасность. Понадеявшись на автоматический слив системы перед зимой можно потерять часть оборудования (разморозить) во время зимних морозов, если хотя бы один из клапанов не сработает должным образом из-за засора или затопления.
- Еще один вариант это просто не сливать воду из системы, понадеявшись на пластичные свойства материалов из которых изготовлено все оборудование. Возможно это кому-то покажется дикостью, но некоторые фирмы действительно практикуют такой способ зимней “консервации” и причем небезуспешно. Сам лично обследовал на участках такие системы, правда, это происходило до зимы. А также слышал утверждения заказчиков, что с их системами полива действительно ничего не случилось, и весной они оказались вполне работоспособными. Не буду утверждать, но на мой взгляд такое отношение к оборудованию рано или поздно все-таки даст о себе знать. Не через год так через три, да еще, если морозы покрепче…
Что касается нас. Мы в категоричной форме заявляем, что все системы полива требуют обязательной консервации на зимний период. Такую консервацию можно провести либо самостоятельно, либо вызвав нашего специалиста, либо в рамках договора на ежегодное обслуживание системы автоматического полива (на выбор заказчика).
Далее приведена выписка из рекомендаций по самостоятельной консервации систем автоматического полива на зимний период.
"Обязательная консервация систем автоматического полива на зимний период.
Консервация системы орошения производится до наступления заморозков и заключается в последовательной продувке сжатым воздухом всех линий орошения в ручном или автоматическом режиме.
Продувка производится компрессором с рабочим давлением 6-8 Бар без снятия дождевателей, капельниц, гидророзеток и электромагнитных клапанов.
Отдельно производится последовательная продувка каждой из гидророзеток и всего дополнительного оборудования, подключенного к системе автоматического полива.
Электромагнитные клапаны должны быть переведены в положение «открыто» (в ручном режиме).
Все вентили системы орошения должны находиться в открытом положении.
Из накопительного бака должна быть полностью слита вода, а арматура обвязки, по возможности, демонтирована и промыта. Хранить арматуру обвязки лучше в отапливаемом помещении.
Люк накопительной емкости должен быть закрыт.
Насос необходимо демонтировать, слить из него воду, продуть сжатым воздухом. Хранить насос необходимо в отапливаемом помещении.
Головки дождевателей рекомендуется по возможности (необязательно) закрывать половинками от пластиковых бутылок, что предотвратит попадание грязи в подвижные части."